Бухгалтерские услуги по Крыму и Феодосии

Новости

Что ждет ИП в 2019
Назад

С 1 января уже с момента регистрации в жизни ИП произойдут перемены — новичкам не придется платить госпошлину. Пожалуй, самым неожиданным сюрпризом станет возможность ИП перейти на спецрежим для самозанятых в 2019 году. Определенным категориям ИП с июля придется пользоваться онлайн-кассами. Но есть и другие новшества, о которых стоит знать.

Отменяется госпошлина за регистрацию ИП в электронном виде

Соответствующие изменения внесены в п. 3 ст. 333.35 НК РФ. Теперь открыть ИП, а также зарегистрировать прекращение физлицом деятельности в качестве ИП в электронном виде (через сайты nalog.ru и gosuslugi.ru) можно бесплатно.

Также, согласно поправкам, отменяется госпошлина на регистрацию юрлица, регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, и регистрацию ликвидации юрлица.

Для вновь зарегистрированных ИП продолжают действовать налоговые каникулы

Согласно Федеральному закону от 29.12.2014 № 477-ФЗ, который внес изменения в ч. 2 НК РФ, налоговыми каникулами в 2019 году смогут воспользоваться ИП, соблюдающие следующие требования:

— ИП должен быть впервые зарегистрированным;

— ИП должен использовать одну из двух систем налогообложения — УСН и ПСН (каникулы распространяются исключительно на налог, уплачиваемый при УСН и ПСН, при этом они не освобождают предпринимателей от других налогов, страховых взносов.

— Деятельность ИП должна быть связана с производством, социальной или научной сферой.

— Доля услуг, работ или товаров, на которые распространяется нулевая налоговая ставка, должна составлять не менее 70% от общего дохода.

Регионы вправе самостоятельно устанавливать виды деятельности, которые подпадают под налоговые каникулы, и вводить ограничения на их применение в зависимости от численности работников и предельного размера доходов.

Налоговые каникулы действуют не более двух налоговых периодов с момента регистрации ИП. Они перестанут действовать 1 января 2021 года. Список субъектов РФ, в которых установлены налоговые каникулы в 2019 году.

ИП смогут воспользоваться налогом для самозанятых

27 ноября президент подписал пакет законов о проведении эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Чиновники дали официальные разъяснения по некоторым вопросам применения налога для самозанятых. В частности, они прокомментировали, что ИП может перерегистрироваться в самозанятого, если посчитает, что новый спецрежим для него более выгодный. При этом ИП должен вести деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Ряду ИП придется начать применять онлайн-кассы с июля 2019 года

Ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ устанавливает отсрочку применения ККТ для ряда ИП до 1 июля 2019 года. Таким образом, у них остается еще более полугода на то, чтобы разобраться с вопросом подключения онлайн-касс.

Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
16Октября
Какую обувь будут маркировать и зачем
16Мая
Закажите онлайн-кассу вместе с регистрацией в ФНС и программами для работы на кассе и отправки данных в налоговую.
Адрес:
г. Феодосия, ул.Крымская, 21Б, оф.9
Телефон: