Бухгалтерские услуги по Крыму и Феодосии

Новости

Какие виды электронной подписи бывают?
Назад

 

Электронная подпись бывает нескольких видов, в зависимости от степени защищенности и области применения. Процедура ее получения имеет свои особенности и в некотором смысле зависит от того вида, который требуется клиенту.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ электронная подпись (ЭП) — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию».

Виды электронной подписи

В соответствии с действующим Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ выделяются три вида ЭП, которые группируются в два блока: 1) простая ЭП; 2) усиленная ЭП, которая включает неквалифицированную электронную подпись (НЭП) и квалифицированную электронную подпись (КЭП).

Рассмотрим каждый тип подписи подробнее.

Простая электронная подпись

Простая ЭП применяется для получения госуслуг, при банковских транзакциях, аутентификации на сайтах. И это самый незащищенный вариант. Простая ЭП не содержит криптографические механизмы, алгоритмы и представляет собой такие инструменты, как пара логин-пароль, SMS-код, комбинирование пароля и SMS-кода. Эти инструменты позволяют идентифицировать личность подписанта и подтвердить действие, совершенное им. При этом они не защищены от подделки.

Пример

Клиент заходит в интернет-банк (идентифицируется в системе) по логину-паролю и осуществляет платеж за мобильный телефон, подтверждая свои дейcтвия SMS-кодом, который приходит ему на телефон (его номер телефона в момент заключения договора с банком был привязан к банковскому аккаунту). Такая цепочка действий позволяет убедиться в том, что владелец банковского счета — он, и именно он, а не кто-то другой, совершил операцию. При этом существует риск, что мобильный телефон могут украсть и воспользоваться им для того, чтобы ввести SMS-код. Кроме того, поскольку простая ЭП не имеет никакой криптографической основы, злоумышленник может подменить содержимое банковского платежа и, воспользовавшись введенным подтверждением, провести платеж на другую сумму или другой номер телефона.

Таким образом, простая ЭП не может гарантировать полную юридическую значимость документу и защитить его от подделки, поскольку недостаточно сильна для этого. Это не значит, что простая ЭП совсем не придает юридическую значимость электронному документу. Это значит лишь то, что доказательство такой значимости довольно трудоемко и не всегда возможно.

Постановление Правительства от 27.08.2018 № 996 устанавливает возможность использования простой ЭП (полученной при личном обращении) при обращении за получением госуслуг в электронной форме. Изменения позволят сократить расходы заявителей, связанные с выпуском физического носителя сертификата ключа ЭП.

Используя простую ЭП, можно получить доступ к просмотру личного кабинета или иной информации, например, о сумме штрафов. При этом отправлять заявки для получения услуг в электронном виде с ее помощью нельзя, для этого потребуется усиленная электронная подпись, которая выдается на USB-носителе в удостоверяющем центре.

В целях повышения доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме, постановлением внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, чтобы предусмотреть возможность использования простой ЭП при обращении в электронной форме за получением госуслуг при условии, что при выдаче ключа простой ЭП личность физического лица установлена при личном приеме.

Простую ЭП можно считать аналогом собственноручной подписи только в случаях, прямо указанных в нормативных правовых актах или соглашении между участниками электронного взаимодействия.

В ряде случаев возникает вопрос: можно ли считать адрес отправителя входящего электронного письма простой ЭП? В Минкомсвязи, отвечая на этот вопрос, ссылаются на ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ, где дается определение простой ЭП, и одновременно обращают внимание на положения ст. 9 этого закона («Использование простой электронной подписи»), в которой говорится, что электронный документ считается подписанным простой ЭП при выполнении, в том числе, одного из следующих условий:

· простая ЭП содержится в самом электронном документе;

· ключ простой ЭП применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

Исходя из этого в Минкомсвязи делают следующий вывод: если участники электронного взаимодействия достигли соглашения о том, что получение электронного сообщения с определенного адреса электронной почты будет считаться подписанием документа простой ЭП и при этом выполнено одно из выше обозначенных условий, то такое электронное сообщение может считаться подписанным простой ЭП.

Усиленная электронная подпись

В КЭП и НЭП заложены криптографические алгоритмы. Чем эти виды подписи отличаются друг от друга?

  1. Средствами и алгоритмами, при помощи которых создается ЭП. В случае с НЭП на них не накладываются никакие дополнительные ограничения. Это может быть американский, российский, белорусский и другой криптографический алгоритм.

2. ПО для работы с ЭП. В случае с НЭП на средства ЭП не накладываются ограничения. В случае с КЭП, наоборот, к средствам предъявляются дополнительные требования — они должны быть сертифицированы в ФСБ и соответствовать определенным стандартам. Это сразу же влечет за собой ограничение на криптографический алгоритм, а именно должны применяться только российские алгоритмы в соответствии с ГОСТ. Накладываются требования и на сам сертификат ЭП по его структуре, то есть существуют жесткие требования, определяющие структуру этого сертификата.

3. Аккредитованный удостоверяющий центр (УЦ). Квалифицированные сертификаты ЭП должны выпускаться УЦ, которые прошли процедуру аккредитации в Минкомсвязи. Такие УЦ удовлетворяют ряду довольно серьезных требований, гарантирующих их надежность.

4. Структура сертификата ЭП. Квалифицированный сертификат ЭП должен удовлетворять требованиям по структуре, например, содержать СНИЛС владельца. К неквалифицированным таких требований не предъявляется.

Таким образом, суть отличия между НЭП и КЭП прозрачна: так как на КЭП накладывается несколько жестких ограничений, ее юридический статус выше. КЭП — это единственная подпись, которая признается равной собственноручной подписи без дополнительных мероприятий. Фактически КЭП — это полный аналог собственноручной подписи и максимально юридически значимая ЭП в современном правовом поле РФ.

Что касается НЭП, то для признания ее равной собственноручной подписи требуются дополнительные соглашения между участниками электронного документооборота (ЭДО) либо отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий факт равнозначности. Например, если между двумя компаниями осуществляется ЭДО, то документы они подписывают ЭП. В этом случае компании могут пользоваться НЭП, но тогда им придется заключить между собой соглашение, устанавливающее правила использования и признания этой ЭП. Они могут пользоваться, допустим, американской криптографией, встроенной в Windows, не прикладывая никаких дополнительных усилий. При этом в суде им нужно будет доказывать юридическую значимость на основе данного соглашения. В случае допущения в соглашении о документообороте каких-то ошибок, значимость электронного документа может быть не признана. Если те же самые компании ведут ЭДО, используя КЭП, то им не понадобятся дополнительные соглашения друг с другом, а юридическая значимость документов будет в силу ФЗ признаваться автоматически. Когда в суде будет рассматриваться спорный вопрос, достаточно будет экспертизы УЦ по конкретному электронному документу и ЭП под ним.

КЭП для торгов

С 1 июля 2018 года КЭП стала обязательным элементом обмена электронных документов между участниками закупок в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Для чего нужна КЭП:

· для аккредитации на электронных торговых площадках;

· для участия во всех электронных процедурах: открытые конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, запросы предложений и запросы котировок;

· для ЭДО между участниками контрактной системы.

Участники контрактной системы могут отправить заявку на получение КЭП в Удостоверяющий центр СКБ Контура.

Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
16Октября
Какую обувь будут маркировать и зачем
16Мая
Закажите онлайн-кассу вместе с регистрацией в ФНС и программами для работы на кассе и отправки данных в налоговую.
Адрес:
г. Феодосия, ул.Крымская, 21Б, оф.9
Телефон: